Les appellations en Bourgogne

par Youk  -  17 Octobre 2005, 22:00  -  #4.1. Vins (Vins de Bourgogne)


Les Bourgognes sont classés selon un certain système d'AOC.

Répartition


Les appellations régionales

C'est la base de la production bourguignonne.

Production totale

650.000 hl

soit 56% de la production bourguignonne
Production de rouges

325.000 hl

soit 50% de la production d'AOC régionales
Production de blancs

325.000 hl

soit 50% de la production d'AOC régionales

Les appellations régionales regroupent :

 le Bourgogne Passetoutgrain (assemblage de Pinot Noir et de Gamay)

 le Bourgogne Grand Ordinaire

 le Bourgogne Pinot Noir

 le Bourgogne Chardonnay

 le Bourgogne Aligoté

 le Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits (aire située à l'ouest de la Côte de Nuits, au-dessus des appellations communales)

 le Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune (aire située à l'ouest de Beaune)

 le Bourgogne Côte-Chalonnaise (vins produits en Saône-et-Loire)

 le Crémant de Bourgogne (vin effervescent)

 

Les appellations communales ou "Villages"

Ce sont des vins produits sur des parcelles d'un même village. Il y en a une quarantaine en Bourgogne.

Production totale

345.000 hl

soit 23% de la production bourguignonne
Production de rouges

200.000 hl

soit 48% de la production communale
Production de blancs

145.000 hl

soit 52% de la production communale

Les appellations communales portent le nom du village d'origine :

Gevrey-Chambertin, Meusault, Beaune, Pommard, Volnay...

 

Les "Premiers Crus"

Un Premier Cru est un vin produit sur une parcelle particulière d'un village. Il y en a 561 en Bourgogne.

Production totale

145.000 hl

soit 12% de la production bourguignonne
Production de rouges

75.000 hl

soit 42% de la production de Premiers Crus
Production de blancs

70.000 hl

soit 58% de la production de Premiers Crus

Les appellations "Premier Cru" portent le nom du village et du climat (de la parcelle) d'origine.


Les "Grands Crus"

Un Grand Cru est un vin produit sur une parcelle particulière prestigieuse. Il n'y en a que 33 en Bourgogne, dont 32 en Côte-d'Or.

Production totale

21.000 hl

soit 2% de la production bourguignonne
Production de rouges

12.000 hl

soit 57% de la production de Grands Crus
Production de blancs

9.000 hl

soit 43% de la production de Grands Crus

Les appellations "Grand Cru" ne portent que le nom du climat (de la parcelle).


Pyramide

Lampis Ida 14/02/2013 09:16


Les grands crus de chablis font bien parti des grands crus de Bourgogne et cependant ils ne sont pas en côte d'or. Comment se fait-il que sur les 33 grands crus de Bourgogne il y en aie 32 en
côte d'or ?