Dégustation : Santenay 1978

par David (Netbourgogne)  -  27 Janvier 2009, 15:23  -  #4.3. Vins (Dégustations)

SANTENAY 1978

Généralités :
Domaine : Maroslavac, propriétaire à Puligny-Montrachet
Cépage : pinot noir
Température de service : entre 14° et 16°
Date de dégustation : 24 janvier 2009

Aspect visuel :
Couleur : rouge brun
Fluidité : belles larmes persistantes

Aspect aromatique :
Intensité : puissante, très caractéristique des vins de Bourgogne
Persistance : très longue
Nuances aromatiques : fruits confits, pruneau, cerise

Aspect gustatif :
Saveurs : charpenté, tannique
Persistance aromatique : trop courte

Conclusion :
Dégustation agréable (merci Fred !). Nuances aromatiques suaves et alléchantes : le petit goût de cerise confite ne pouvait laisser indifférent. Toutefois il faut regretter le manque de persistance en bouche qui ne permet pas de profiter des arômes traditionnels du Santenay :  violette, rose, noisette. La raison ? Probablement l'âge (30 ans !) de cette bouteille : les vins de Santenay ne se conservent pas habituellement aussi longtemps. En effet, il faut plutôt compter une conservation comprise entre 10 et 15 ans maximum.

Note globale :
15/20

Phil 27/01/2009 18:09

Et quel était le plat accompagant ce vin ?

David (Netbourgogne) 27/01/2009 19:53


Salut Phil,
c'était à l'occasion du Noël de Georgette, donc tu vois ce qu'il pouvait y avoir... Galettes des rois, toasts... et la Wii de Fred (mais ça, ça ne se mange pas).

Bon, à part ça, à table, un Santenay passe très bien avec les fromages, les gibiers (chevreuil en particulier) et les volailles (chapon, coq et canard).