Menu bourguignon... à composer soi-même

par David (Netbourgogne)  -  4 Mai 2009, 18:44  -  #5.1. Gastronomie (Recettes bourguignonnes)



Il y a quelques jours, une charmante visiteuse, Jo, me demandait un menu bourguignon typique. Rude tâche, que de composer un menu digne de la Bourgogne !
Alors plutôt que de créer un assemblage -ô combien !- sélectif et subjectif, je vais essayer de proposer plusieurs mets régionaux à assembler à l'envi.
Certaines recettes figurent dans le site ici.

ENTREES
Jambon persillé
Feuilleté d' escargots aux cèpes
Cassolette d'escargots au Chablis
Terrine de canard et pain d'épices
Tourte de canard

PREMIER PLAT
Brochet (mousseline ou filet)
Filet de sandre farci aux escargots
Pochouse
Escargots (diverses recettes : à la moutarde, au vin blanc, au beurre et à l'ail...)

Trou bourguignon

SECOND PLAT
Coq au vin (au Gevrey-Chambertin !)
Bourguignon de canard
Boeuf bourguignon
Oeufs en meurette (avec le reste de sauce du boeuf bourguignon)
Poulet ou lapin Gaston Gérard (aussi appelés "à la Dijonnaise")

ACCOMPAGNEMENT
Pommes de terre sous toutes leurs formes : en gratin, en râpé, en purée, en galette...
Fagots de haricots verts
Champignons

FROMAGE
Epoisses
Citeaux
Brillat Savarin
Amour de Nuits
Délice de Pommard

DESSERT
Charlotte aux framboises (c'est mon préféré !)
Charlotte aux poires (ça, c'est celui de ma femme !)
Vacherin glace cassis
Velouté glacé au cassis et dés de pain d’épices
Tarte aux pommes (plus classique mais toujours efficace)

Pour les accords de vins, il suffit de se rendre ici.

Gaëlle 10/06/2009 14:01

Ah oui ! En bonne bourguignonne je vote pour ce splendide menu ! Merci ! De mes origines morvandelles je garde des traces au travers de menus longuissimes à vous dégoûter un homme moderne tant le nombre de plats est pantagruélique ! et aujourd'hui encore, quand je partage des réunions de famille (du côte de Montceau-les-mines) je vois bien que les anciens ont un coup de fourchette à faire pâlir les p'tits jeunes de la famille ! Incroyable ces bourguignons !!!Amicalement,Gaëlle

Thaïs 24/05/2009 17:56

C'est quoi la recette du bourguignon de canard ? J'aime beaucoup le canard...Dis tu sais faire tout cela ? c'est toi le marmiton de Bourgogne :) A plus David

Thaïs 24/05/2009 17:53

C'est quoi la recette du bourguignon de canard ? J'aime beaucoup le canard...Dis tu sais faire tout cela ? c'est toi le marmiton de Bourgogne :) A plus David

Mary 05/05/2009 00:04

Voilà qui est parfait pour avoir plein d'idées !

David (Netbourgogne) 05/05/2009 08:35


J'en profite pour préciser que le jambon persillé, coupé en dés et servi avec de petits cornichons croquants aux 5 aromates, peut être servi en accompagnement de l'apéritif.
Avec des pics de grains de raisin et dés de gruyère ramollis à la poêle puis roulés dans la poudre d'amande, par exemple.


Sophie 04/05/2009 22:21

Il manque juste le kir et les gougères.. :)

David (Netbourgogne) 05/05/2009 08:32


Les gougères sont en photo au-dessus ;-))