Chassagne-Montrachet

par David - Netbourgogne  -  27 Juillet 2006, 13:24  -  #4.1. Vins (Vins de Bourgogne)

Chassagne


Le Chassagne-Montrachet est l'un des vins blancs les plus renommés de la Côte-de-Beaune.

Chassagne


PRINCIPAUX GRANDS CRUS

Trois blancs :

- Montrachet Grand Cru (4 ha pour 170 hl)

- Bâtard-Montrachet (8,84 ha pour 260 hl)

- Criots-Bâtard-Montrachet (1,57 ha pour 60 hl)

PRINCIPAUX PREMIERS CRUS

- Clos saint Jean

- La Boudriotte

- La Maltroie

- Les Macherelles

- Les Ruchottes

- Les Vergers

- Morgeot (rouge)


SURFACES DE PRODUCTION

Les surfaces aptes à être plantées représentent 339 hectares :

- dont 105 en Premier Crus blancs et 60 en Appellation Communale blanc.

- dont 39 en Premiers Crus rouges et 103 en Appellation Communale rouge (soit 1,8 millions de bouteilles de rouge sur 1,8 millions de bouteilles produites à Chassagne-Montrachet).


SOLS

Une petite partie de l’appellation est produite sur Remigny, village limitrophe de Chassagne.
Les sols convenant à la production des vins blancs sont essentiellement des calcaires bruns argileux et des calcaires marneux pour les vins rouges.
L’altitude du vignoble, exposé est et sud-est, est comprise entre 220 et 340 m.


DUREE DE CONSERVATION

Les grands vins blancs de Chassagne-Montrachet se conservent très facilement environ 10 ans, et jusqu’à 15-20 ans pour les premiers et grands crus.
 
Certains climats de vins rouges se boivent jeunes (3-5 ans). D’autres rouges, plus fermes, auront besoin d’une maturation de 10 à 15 ans pour s’épanouir totalement.
 
Les grandes années donnent un potentiel encore supérieur (20ans).
 

SIGNES CARACTERISTIQUES

Les vins blancs sont corsés, puissants, gras. Les arômes sont de type amande (verte ou grillée selon l’âge du vin), pomme mûre, fleurs blanches, miel. Leur persistance est remarquable. Les vins blancs sont à réserver à la très haute gastronomie : foie gras, entrées et poissons crémés, charcuteries onctueuses, certaines viandes blanches en sauces souples.

 
Les vins rouges sont très colorés, corsés, souvent très charnus. Leur charpente les fait parfois ressembler à des vins de la Côte de Nuits. Leurs arômes classiques sont marqués par des nuances cerise-kirsch et cassis. Les rouges jeunes feront merveille avec les grillades et rôtis, alors que les vins plus évolués accompagneront les gibiers, viandes plus fortes, et la plupart des fromages, bleus exceptés.
 

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Arendil 16/08/2006 00:21

je te passerai la bouteille la prochaine fois. Tu saura comment la préservée mieux que moi ... on la dégustera ensemble dans quelques années

David - Netbourgogne 16/08/2006 00:25

D'autant plus que cette semaine, je vais profiter de l'absence de mes loulous pour déplacer mes bouteilles dans un endroit plus approprié.

Arendil 16/08/2006 00:14

Je peux pas le mettre à la cave sinon il serait avalé, alors où puis-je le cacher ? Peut-être chez toi mais il faut me promettre de ne pas le boire !!!

David - Netbourgogne 16/08/2006 00:22

Si tu veux.

Arendil 16/08/2006 00:11

http://img163.imageshack.us/img163/1218/dsc00964ts4.jpgVoisi la bouteille en question que je ne la laisserai donc pas tomber entre les mains de mes parents !!!

David - Netbourgogne 16/08/2006 00:14

Il y a une rubrique "la cave des visiteurs", je peux t'ajouter si tu veux.

Arendil 16/08/2006 00:07

C'est quoi les bonnes conditions de température et d'humidité ?? à peu près

David - Netbourgogne 16/08/2006 12:01

Va voir cet article sur la cave idéale :
http://www.netbourgogne.com/article-3545927.html

Arendil 16/08/2006 00:06

Tu peux corriger les monstrueuses fautes de grammaire et d'orthographe du commentaire précédent et supprimer celui-ci ?? merci, je t'en serai gréé

David - Netbourgogne 16/08/2006 00:12

Non, je ne peux pas modifier un commentaire.
Sinon, je gagnerais au COSBY !

Arendil 16/08/2006 00:00

Ce vin est un cadeau que l'on m'a fait et comme je n'aime pour l'instant pas le vin rouge, je suis pas près de l'ouvrir, puisque qu'il se garde longtemps et se bonifie avec le temps, il peux rester cacher quelques année dans ma chambre, en atendant que le propriétaire de la bouteille se bonifie aussi !!! Merci pour les expliquations ...

David - Netbourgogne 16/08/2006 00:08

Conserver un vin dans ta chambre est une très mauvaise idée, pour 3 raisons :
1/ un vin doit être conservé au frais, entre 12° et 16° (voire 13° et 15°) tout en évitant les variations trop fortes de température. Une chambre, généralement à 19°- 21°, est trop chaude pour permettre une bonne conservation du vin.
2/ un vin est sensible à la lumière électrique (qui est mauvaise) ainsi qu'à la sécheresse (il a besoin d'un certain taux d'humidité).
3/ un Chassagne ne se remettrait pas de l'odeur de tes chaussettes !

Arendil 11/08/2006 20:05

Je viens de faire l'acquisition d'un Marquis de Man Mahon, Chassagne-Montrachet 1er Cru, Abbaye de Morgeot, année 2000. Est-ce que ce vin a une grande valeur ?

David - Netbourgogne 14/08/2006 15:33

Situation   Situé dans la partie Sud de la Côte de Beaune, Chassagne Montrachet est un des 5 villages constituant la prestigieuse "Côte de Blancs". Orienté Est et Sud-Est, le sol des Premiers Crus de Chassagne est composé majoritairement d'argile et de calcaire.   Caractéristiques   "Morgeot" est un des meilleurs premiers crus de Chassagne. Il est situé au Sud de la commune, tout autour d'une vieille abbaye en ruines. La terre y est profonde avec marnes et argile. La Maison Louis Jadot possède un peu moins d'un 1/2 hectare.   Vinification   La fermentation alcoolique se fait en fûts de chêne puis le vin est élevé environ 14/16 mois en fûts avant d'être mis en bouteilles.   Dégustation / Accords mets-vin   Le Chassagne Montrachet 1er Cru "Morgeot" est un vin équilibré, présentant des arômes concentrés de miel, vanille, fleurs blanches et chair de fruits blancs. C'est un vin rond, gras, riche et puissant. Il se mariera très bien avec des plats sophistiqués comme la viande blanche ou des volailles en sauce à la crème, des coquillages.   Conservation   Dans de bonnes conditions de température et d'humidité, il pourra se conserver selon les millésimes au minimum 10 années.
Je dirais environ 40,00€. Mais ce n'est pas la valeur commerciale qui a de l'intérêt pour ce genre de vin. Plutôt son intérêt gustatif... Il est toujours dommage de voir ce genre de vin entre des mains de personnes qui ne s'intéressent pas au vin (aux vins).

Fredogino 28/07/2006 23:50

et quelquefois il peut pétiller un peu...