Le vocabulaire de la dégustation en Bourgogne

par David - Netbourgogne  -  17 Août 2006, 09:18  -  #4.1. Vins (Vins de Bourgogne)


Voici les termes pouvant être employés lors d'une dégustation :

EXAMEN VISUEL

"la couleur"

> LIMPIDITE

Net, limpide, cristallin

Trouble, flou, louche, voilé

> BRILLANCE

Pâle, moyenne, bonne

Foncée, soutenue

> NUANCES

BLANCS : or blanc, or vert, doré, jaune pâle, jaune clair, jaune serin, jaune à reflets verts, vert doré, jaune gris, vert d'eau, jaune ambré, jaune paille, vieil or, taché, rosé

ROUGES : rouge violet, pourpre, grenat, pivoine, violine, rouge cerie noire, griotte-rubis, vermillon, groseille, brique, orangé, rouge brun, acajou, tuilé

 

ASPECT AROMATIQUE

"le nez"

> 

INTENSITE

Très puissante, puissante, bonne

Suffisante, moyenne, faible

> PERSISTANCE AROMATIQUE

Très longue, longue

Moyenne, courte, faible

> NUANCES AROMATIQUES

FLORALES : tilleuil, camomille, verveine, chèvrefeuille, églantine, rose fanée, acacia, violette, aubépine, géranium, genêt, pivoine, oranger

FRUITEES : prune, cerise, raisin, cassis, framboise, fraise, groseille, mûre, coulis de fruits rouges, figue, muscat, coing, pêche, poire, bergamotte, citron, orange, pamplemousse, ananas, fruits exotiques, banane, pomme verte, baies sauvages, petits fruits

FRUITS SECS ET CONFITS : noix, raisin sec, noisette, amande, figue séche, pistache, pruneau cuit, confiture, fruits cuits, écorce d'orange, noyaux, kirsch

VEGETALES : herbe, verdure, sureau, feuille de cassis, tisane, infusion, foin, citronnelle, menthe, thé, tabac blond

SOUS-BOIS : sous-bois, champignon, truffe, mousse d'arbre, terre mouillée, humus

BOISEES : tanin, fûts neufs, bois humide, planche de chêne en sève, bois vert

EPICEES : cannelle, vanille, anis, giroflée, poivre, laurier, coriandre

BALSAMIQUES : résine de pin, thym, vernis, genevrier, cèdre

MINERALES : pierre à fusil, soufre, silex

ANIMALES : musc, viande, charcuterie, venaison, gibier, cuir, fourrure, ambre, foxé, fauve

ALIMENTAIRES : miel, caramel, réglisse, ail, cacao, laitage, beurre, cidre, bière, levure

EMPYREUMATIQUES : brûlé, fumé, café, café grillé, torréfaction, pain grillé, moka, créosote, amande grillée, poudre, bois brûlé, caoutchouc

> IMPRESSION GENERALE

Original, élégant, racé, ouvert, discret, fermé

Subtil, très fin, complexe, riche

Commun, simple

 

EXAMEN GUSTATIF

"la bouche"

>

SAVEURS

BLANCS : acidulé vert, acide, nerveux, frais, vif, soutenu, sec, équilibré, gras moelleux, plat, doucereux, petit, mou, lourd

ROUGES : moelleux, souple, étoffé, lourd, rugueux, tannique, charpenté, raide, dur, fermen svelte, délié, élégant, acide, vif, frais, dissocié, chargé, soutenu, fluide, léger, onctueux, gras, fondu

>

GAZ CARBONIQUE

Recherché

Non souhaité, picotement à la pointe de la langue

> EQUILIBRE

Harmonieux, excellent, équilibré, persistant, long

Court, moyen, déséquilibré, chétif

> PERSISTANCE AROMATIQUE

Excellente, bonne

Moyenne, courte

> IMPRESSION GENERALE

Acerbe, rèche, âpre, amer, souple, capiteux, généreux, pâteux, chaleureux, charnu

Solide, structuré, rugueux, corsé, astringent, rude, chétif, maigre, mince, agressif, puissant, vieux

 

CONCLUSION

> EVOLUTION CONSERVATION

Normale, vin évolué, passé

De garde, encore jeune

> AVENIR PROBABLE

A conserver, à consommer, à l'apogée

Mûr, encore 2 à 5 ans, plus de 5 ans

Bonne dégustation !

missmio 18/08/2006 08:57

C'est bien complet tout ça !!

:0026: Niconippon 17/08/2006 13:24

Et c'est quoi alors "avoir du slip" ?