Boeuf bourguignon

par David - Netbourgogne  -  21 Août 2006, 09:25  -  #5.1. Gastronomie (Recettes bourguignonnes)

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1,5 kg de paleron, macreuse, collier ou gîte à la noix

50 gr de beurre

5 cl d'huile

100 gr de lardons

2 oignons

2 carottes

30 gr de farine

2 gousses d'ail écrasées

1 bouteille et demi de vin rouge de Bourgogne

1 bouquet garni, sel, poivre gris

 


Préparation :

Préparer et couper la viande en 16 à 20 morceaux réguliers.

Dans une cocotte, faire revenir au beurre et à l'huile les lardons, les morceaux de viande puis les oignons et les carottes coupées très finement.

Colorer le tout puis saupoudrer de farine et recouvrir de vin rouge (du Bourgogne fera l'affaire).

Ajouter l'ail et le bouquet garni, le sel, le poivre.

Faire cuir à couvert à feu doux pendant 2 à 3 h selon la taille et du choix des morceaux.

A la fin de la cuisson, retirer la viande et la garniture aromatique et faire réduire la sauce si elle manque de consistance.

Servir chaud.

Samuel MUTIN 06/06/2011 21:36



Pour ma part, j'ai testé cette spécialité en l'accompagnant avec un beurre de cassis. Encore plus typique!!! Vous pourriez également le relever avec une pincée de poivre de cassis ce qui lui
apporterait un peu plus de caractère!


Tous ces produits sont d'ailleurs dispnible sur le www.faubourg-des-saveurs.com.



David (Netbourgogne) 08/06/2011 11:33



Excellente idée ! Merci du conseil que nous allons suivre sans attendre.



francky 21 13/06/2008 23:33

je pense qu'il vaut mieux grarder la recette ancestral de faire mariner la viande et compter 2 jours de cuisson au bord du fourneau..........

David (Youk) 18/07/2008 09:58


Pour qui a le temps...


christian et renee :0027: 24/02/2007 19:25

  BONJOUR CHER YOUK .Ca me fait plaisir de t'envoyer un petit mot , comment ça va en lorraine , il parait que c'est la canicule , il n'y a plus de saison.Le boeuf bourguignon c'est notre plat préféré l'hiver , mais j'avoue honteusement que ce n'est pas du bourgogne que nous mettons dedans. Hou les vilains. Mis qu' es ce que c'est bon quand même , merci pour la recette , ce n'est jamais de trop .Gros bisous marseillais à vous 4 , nous ne vous oublions pas . Nous reviendrons à LUNE les vacances d'été , nous nous organiserons plus tôt.Mamiekéké et cricri d'amour.

LAVERRÉ 13/01/2007 10:52

La recette est meilleure si l'on fait mariner avec tous les ingrédiens de 2 à 12 heures suivant le goût, et surtour, je prends de la noix de joue de boeuf et c'est un régal : viande moelleuse, sans gras ni gélatine. Bon appétit :

Doctole 22/08/2006 09:18

Je viens de lire un comm de mamy kéké ... C'est cool ... Tu auras vu fredo, et les marseillais ... Quelle chance, tu as ! BisousPS : encore un journaliste ... mais c'est le début du succès ... lol

Doctole 22/08/2006 08:51

Oh que lis je !!!!!!!!!!!!!!!!!!Un boeuf bourguignon avec du bordeaux, du côte de provence ...! N'importe quoi ! LOLBourguignon, c'est dans le titre Ah non là ça ne va plus !!!!Le boeuf bourguignon se fait avec du boeuf charollais, du vin bourguignon, des oignons d'auxonne, des pommes de terre des maraichers de Saöne et Loire ...!!!! Non mais ...

:0026: Niconippon 22/08/2006 02:36

Beurk...je crois que je préfère encore le Bordeaux du Gros au Côtes de Provence...rosé en plus...je vais être malade....

Fredogino 21/08/2006 14:31

Moi mon boeuf bourguignon, j'y fous du côtes de Provence Rosé...

missmio 21/08/2006 14:14

Il fait encore un peu chaud pour préparer un bourguignon !! Des oeufs en meurette, c'est une bonne idée !!

semiramis l 21/08/2006 13:10

je me mets cette recette de coté pour l'automne... l'as-tu déjà testé ? y'a pas un peu trop de vin pour des gamins ? Je soutiens le Gros car jusqu'à présent je la faisais au Bordeaux ;-D mais je ne demande qu'à changer NB : quel vin de Bourgogne conseille-tu ? (qui se trouve facilement ? ).

David - Netbourgogne 21/08/2006 13:38

1/ Personnellement, je mets un peu moins de vin : 1 bouteille et j'allonge avec un peu d'eau.
2/ pour le vin, inutile de se casser la tête : un Bourgogne AOC suffit amplement (ce que les grandes surfaces vendent généralement sous le nom de Bourgogne Pinot Noir).
3/ avec la sauce qui reste (donc surtout si tu utilises 1 bt 1/5 de vin), tu peux faire des oeufs en meurette (du moins, c'est comme ça qu'on fait "cheu" nous) :
http://bourgogne.over-blog.com/article-990179.html

:0026: Niconippon 21/08/2006 12:32

Moi j'adore ça, bien que j'aie quand même une petite prférence pour la blanquette !PS:Le Gros fait son Bourguignon avec du...Bordeaux...

David - Netbourgogne 21/08/2006 12:44

Quel gros, ce Gros !
Et il reste de la viande après la cuisson ou elle est complètement bouffée par l'acide ?