Irancy et Coulanges-la-Vineuse

par David - Netbourgogne  -  23 Août 2006, 16:36  -  #4.1. Vins (Vins de Bourgogne)

Irancy

 

L'Irancy est le vin rouge le plus connu du Chablisien / Auxerrois.
L'appellation Irancy a été créée par un décret du 28 février 1999 et remplace l'appellation Bourgogne Irancy. Situées dans un cirque naturel, les vignes (cépages pinot noir et césar) bénéficient d'un microclimat et d'un ensoleillement particuliers.

Le césar apporte au pinot de la charpente.
Les vins de Coulanges, quant à eux, sont plus légers que les vins d'Irancy.Ils sont appelés "Bourgognes Rouges Coulanges-la-Vineuse".

PRINCIPAUX GRANDS CRUS
Aucun.

PRINCIPAUX PREMIERS CRUS
Aucun.

SURFACES DE PRODUCTION
L'Irancy est produit sur 160 ha et donne 6600 hl.
Le Coulanges rouge est produit sur 55 ha (3000 hl) et le blanc sur 4 ha (470 hl).

SOLS
Les sols sont argilo-calcaires mélangés à des petits coquillages fossiles.

DUREE DE CONSERVATION
Ils se boivent jeunes : les rouges avant 4 ans, les blancs entre 3 et 5 ans.

SIGNES CARACTERISTIQUES
L'Irancy est composé de pinot noir et de césar à hauteur de 10% maximum.  L’Irancy se caractérise par sa couleur de forte densité, ses arômes agréables, son corps et sa fermeté. Il dégage des arômes de fruits noirs.

Un vin d' Irancy accompagne les viandes en sauce, les gibiers et les fromages forts.

Le vin de Coulanges-la-Vineuse a une robe couleur rubis et des arômes de fruits rouges (cerise).
Un vin rouge de Coulanges la Vineuse accompagne viandes rouges grillées, rôties, fromages à pâte molle.  Un vin blanc se boit avec viandes blanches, poissons, crustacés.

EN SAVOIR PLUS...
Si vous souhaitez voir le nom de votre domaine apparaître ici, pensez à ma cave...

françois 29/12/2009 20:30


bonjour ! merci, tout ceci est très instructif, je garde le site en favoris ! Un bon plan, lorsque je ne sais pas avec quoi manger certaines de mes bouteilles !!!... bonne continuation. François.