Escargots de Bourgogne (recette de base)

par :0055: David - Netbourgogne  -  3 Janvier 2007, 12:54  -  #5.1. Gastronomie (Recettes bourguignonnes)

 

Ingrédients pour 4 douzaines d'escargots :

- 400 g de beurre
- Un bouquet de persil plat
- 3 éclats d'ail
- 2 échalotes
- 4 douzaines d'escargots (helix pomatia)



Préparation :

Laisser le beurre à température ambiante.
Ciselez finement le bouquet de persil plat.
Hachez très finement l’ail et les échalotes.
Mettez l’ail, les échalotes et le persil dans un mortier (évitez le mixer qui changerait la saveur)
Ecrasez le tout.
Ajoutez une cuillère à soupe de vin blanc sec.
Salez et poivrez.
Lorsque la pâte devient onctueuse, ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
Cuire au four une dizaine de minutes à 210°



Alain Gousse Sommelier 12/04/2011 11:48



Belle recette pour ces escargots...mais comment les associer à de bons vins ?


Mr Gousse, sommelier à Lyon ( La Rotonde - restaurant gastronomique
) se propose de vous le faire découvrir à  travers ses conseils,
sa sélection de vins et son expérience...



David (Netbourgogne) 12/04/2011 22:07



Parfait, merci.



petru 17/05/2007 17:17

ce qu'il manque dans la recette est je crois l'essentiel: les escargots doivent etre bouillis dans du vin blanc puis passes au four a feu doux. puis les coquilles nettoyes sont garnies de farce (beurre + ail + persil) et mis qq min au four!

:0092: David - Netbourgogne 24/05/2007 09:20

Incontestablement.

isabelle 07/05/2007 14:28

j'aime pas trop ! jamais gouté

Tiflo 05/01/2007 22:00

Miam, des escargots.Le best, les ramasser soi-même après un jour de pluie ;)

:0055: David - Netbourgogne 08/01/2007 16:50

Bah ! Un arrosoir, une lampe-torche et un tambour feront l'affaire.