Cépages de Bourgogne

par Youk  -  3 Octobre 2005, 22:00  -  #4.1. Vins (Vins de Bourgogne)

 


4 cépages principaux sont cultivés en Bourgogne:

 


Le Pinot Noir

Pinot Noir

C'est le cépage rouge et noble de Bourgogne, celui qui permet de produire les grands bourgognes rouges. Son origine est probablement elle-même bourguignonne.

Ce cépage donne des vins de longue garde. Son jus, très sucré, est peu coloré, c'est la matière qui constitue la pellicule qui donne la couleur rouge du vin lors de la fermentation.

Il est très fragile, sensible au froid, au gel ainsi qu'à la pourriture.


Le Gamay

Gamay

C'est le cépage rouge du Beaujolais. En Bourgogne, il entre uniquement dans la composition du Bourgogne-passetoutgrain, mélangé dans la proportion 1/3 de Gamay pour 2/3 de Pinot Noir. Le vin produit est fruité et léger.

La couleur du vin vient de la peau du raisin.


L'Aligoté

Aligoté

C'est un cépage blanc très ancien qui donne de gros grains. Il sert à la production du Bourgogne Aligoté, lui-même composante du fameux Kir inventé par le Chanoine Kir.

Associé au Chardonnay, il sert aussi à la production de Crémant de Bourgogne.


Le Chardonnay

Chardonnay

C'est un cépage blanc aux grains plus petits que l'Aligoté. Il a longtemps été confondu avec le Pinot Blanc. Il sert à la production de tous les grands vins blancs de Bourgogne.

Il est sensible au gel ainsi qu'aux trop longues périodes de maturation.


Pour être complet, 2 autres cépages peuvent être cités :

Le César (C'est un cépage rouge qui sert uniquement à la production de l'Irancy).
Le Sauvignon
(C'est un cépage blanc qui sert uniquement à la production de sauvignon de Saint-Bris).