Oeufs en meurette

par Youk  -  3 Octobre 2005, 22:00  -  #5.1. Gastronomie (Recettes bourguignonnes)

Oeufs en meurette

 Ingrédients

6 oeufs frais

6 tranches de pain de campagne

1 oignon

1 gousse d'ail

2 échalotes

1 bouquet garni

50 g de beurre

150 g de lard

20 g de farine

750 ml de vin rouge (Bourgogne)



 Préparation

• Hachez menu l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail.

• Coupez le lard en dés et faites le revenir avec le beurre et le hachis précédemment préparé.

• Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun.

• Arrosez avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez.

• Couvrez et laissez mijoter à feu doux, une demi-heure.

• Ceci vous laisse le temps de préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail.

• Lorsque votre sauce est prête, si vous le souhaitez, filtrez-la, récupérez uniquement les lardons et le jus.

• Pochez les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Le blanc doit être bien cuit, le jaune doit rester mollet.

• Dans un plat creux bien chaud, posez les œufs sur les croûtons, couvrez avec la sauce dont vous aurez vérifié et corrigé l'assaisonnement.

• Servez chaud, avec le vin qui a servi à préparer la sauce.

http://www.terroirs-b.com/france/gastronomie/recettes.htm

Emmanuel Delmas 26/06/2012 15:37


Moi qui suis fou des vins de Bourgogne et m'y rendant régulièrement, encore le we dernier, je dois dire que je raffole des oeufs en Meurette ou du bon Boeuf Bourguignon...j'en salive ! ,-)


 


Emmanuel

buffy 14/02/2010 19:57


ça m'a l'air bien bon tout ça. bravo et merci pour ces belles découvertes


jo 14/04/2009 10:12

je voudrais poser une question autre que cette recette.
je suis en bourgogne depuis 2 ans étant à la retraite, mais je ne suis pas du tout bourguignonne.
j'aimerai avoir une idée de menu du début à la fin complètement bourgignonne.
pourriez-vous m'en proposer, car je ne sais pas ou aller? ni dans quel site pour poser cette question.
merci de me répondre

David (Netbourgogne) 05/05/2009 08:36


Et voilà, un article spécialement pour vous !


Lionne du Nord 05/02/2007 19:51

Ah ben voilà qui m'a l'air délicieux! C'est certain que je vais essayer...!Bonne soirée mon nounours grognon préféré. ;)BisesLionne