Le
Chablisien se trouve à environ 200 km au sud de Paris. Il est surnommé "la porte d'or de Bourgogne". Il semble que le nom de Chablis soit le nom
de vin blanc le plus connu dans le monde.
Le vignoble, situé plus au nord que celui de Nuits ou de Beaune, est plus souvent atteint par le gel. De tous temps, les vigneron ont cherché des solutions pour le combattre, afin de ne plus
connaître les désastres de 1887, 1957 ou encore 1961. Une technique a donc été adoptée qui consiste à arroser les vignes par des rampes installées dans les rangs de sorte que la plante soit
entourée d'une gangue de glace.
Ici aussi, ce sont les moines cisterciens de l'abbaye de Pontigny qui au XIIe siècle qui ont développé la culture viticole dans la région.
Il n'y a qu'un seul cépage blanc : le chardonnay.
PRINCIPAUX GRANDS CRUS
7 lieux-dits sur la rive droite du Serein :
- Blanchots
- Bougros
- Les Clos
- Grenouilles
- les Preuses
- Valmur
- Vaudésir
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PRINCIPAUX PREMIERS CRUS
Au nombre de 17 :
- Beauregards
- Beauroy
- Berdiots
- Chaume de Talvat
- Côte de Jouan
- Côte de Lechet
- Côte de Valbarousse
- Forêt
- Fourchaume
- Fourneaux
- L'Homme Mort
- Les Lys
- Montmains
- Mont de Milieu
- Montée de Tonnerre
- Vaillons
- Vaucoupin
- Vau Ligneau
- Vaulorent
- Vaux de Vey
- Vosgros
SURFACES DE PRODUCTION
Les Chablis Grands Crus proviennent de 110 ha limités à 45 hl / ha (5400 hl).
Les Premiers Crus couvrent 775 ha et donnent 45000 hl.
Le Petit Chablis, vin à boire dans l'année, considéré comme un vin primeur, est produit sur 650 ha soit 33000 hl.
Le Chablisien couvre 3830 ha et donne environ 219000 hl.
SOLS
Les coteaux du Chablisien, répartis sur 19 communes autour de celle de Chablis, sont formés essentiellement de marnes jurassiques (kimméridgiennes) constituées de coquilles de petites huîtres
fossilisées.
DUREE DE CONSERVATION
Les vins du Chablisien sont très irréguliers : ils doivent se boire rapidement (Petit Chablis) ou peuvent être de garde (Grands Crus). Selon les années, la mâturité du raisin, les vins de Chablis
sont généralement à conserver entre 2 et 10 ans.
SIGNES CARACTERISTIQUES
Les vins de Chablis sont généralement de couleur or vert ou jaune brillant. Ses arômes sont de fleurs blanches et reste vif jeune. Mais en vieillissant, il s'enrichit et s'arrondit.
Les vins élevés en fûts de chêne sentent le beurre, la noisette ou l'amande grillée. Les Grands Crus et Premiers Crus ont des notes de pierre à fusil, de d'amande, de citron, de chèvrefeuille,
d'acacia et de sous-bois.
Le Petit Chablis, relativement amer, sent le champignon et la pierre à fusil. Il dégage des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron, orange).
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