22 Août 2006
Flagey-Echezeaux est un petit village qui compte une aire d'appellation de 102 ha. 45 ha sont classés Grands Crus. L'appellation de Flagey n'est pas très connue car elle est principalement vendue sous l'appellation de Vosne.
PRINCIPAUX GRANDS CRUS
Au nombre de 2 : - Echézeaux - Grands Echézeaux PRINCIPAUX PREMIERS CRUS Au nombre de 3 : - En Orveaux - Beaux-Monts Rouges du dessus SURFACES DE PRODUCTION Les Grands Echézeaux couvrent une surface de 9ha et produisent 256 hl en moyenne, alors que les Echézeaux couvrent environ 35 ha et produisent environ 950 hl de vin. 12 ha produisent environ 1300 hl ddes Vosne-Romanée Premiers Crus Les sols sont argilo-calcaires. Ils sont exposés est et sud-est. L'altitude est comprise entre 240 et 340 m. DUREE DE CONSERVATION Les vins rouges de Flagey peuvent se boire assez jeunes (2 ans). Ensuite ils se ferment et ne se rouvrent qu'après quelques années. SIGNES CARACTERISTIQUES Les Grands-Echézeaux ont des arômes de cassis, de framboise, de fraise, de poivre, de musc, de sous-bois et de cuir. Les Echézeaux, quant à eux, ont des arômes de cerise, de violette et de rose. Ils accompagnent à merveille les rôtis, gibiers et viandes en sauce.
SOLS