14 Décembre 2005
Gros bourg de la Côte de Nuits, Gevrey-Chambertin est également l’un des villages viticoles de la Côte d’Or ayant l’une des plus grandes surfaces de vignes. Les moines de Cluny étaient au XIIIe siècle les plus importants propriétaires de Gevrey.
Le Chambertin fut le vin préféré de Napoléon. Pourtant, à l'entrée du village, un panneau indique "Gevrey, roi des vins".
PRINCIPAUX GRANDS CRUS
- Chambertin
- Chambertin Clos de Bèze
- Chapelle-Chambertin
- Charmes-Chambertin
- Griotte-Chambertin
- Latricières-Chambertin
- Mazis-Chambertin
- Mazoyères-Chambertin
- Ruchottes-Chambertin
PRINCIPAUX PREMIERS CRUS
- Les Cazetiers
- Le Clos Saint Jacques
- La Combe aux Moines
- Les Echézeaux
- Les Champeaux
- Le Romanée
- Lavaux Saint Jacques
- Les Corbeaux
L’AOC Gevrey-Chambertin ne peut exister qu’en vins rouges. Elle est produite sur les villages de Gevrey-Chambertin (310 ha) et Brochon (51ha), pour une moyenne de 16.000 hl (2.000.000 de bouteilles par an)
Les premiers crus (en 25 lieux-dits classés) sont produits en moyenne à 2.500 hl pour 85 ha (20% de la production de Gevrey). Tous sont situés sur Gevrey-Chambertin.
Les neufs grands crus comportent:
- Chambertin: 12,9 ha pour une production de 500 hl
- Chambertin-Clos de Bèze: 15,4 ha pour 600 hl
- Chapelle-Chambertin : 5,5 ha pour 200 hl
- Charmes-Cambertin et Mazoyères-Chambertin : 30,8 ha pour 1.000 hl
- Griottes-Chambertin : 2,7 ha pour 60 hl
- Latricières-Chambertin : 7,3 ha pour 250 hl
- Mazis-Chambertin : 9,1 ha pour 300 hl
- Ruchottes-Chambertin : 3,3 ha pour 100 hl
SOLS
Le vignoble, planté en pente,produit ses AOC communales entre 240 et 280 m, et ses premiers et grands crus entre 260 et 320 m.
Les sols sont calcaires avec une bonne proportion de marnes argileuses. Le sol du Chambertin est calcaire mais enrichi de marnes rouges ferrugineuses.
Les vins rouges vieillissent parfaitement et peuvent se garder 15-20 ans sans problème, voire plus.