15 Décembre 2005
Ce village possède la caractéristique suivante : plus de la moitié des vins de l'AOC sont des Grands Crus et pourtant Morey-Saint-Denis ne jouit pas d'une renommée extraordinaire, comme ses voisins de Gevrey-Chambertin ou de Chambolle-Musigny.
PRINCIPAUX GRANDS CRUS
Au nombre de 5 : - Les Bonnes-Mares (1,5 ha pour 55 hl, l'autre partie étant sur Chambolle-Musigny et produisant 500hl sur 13,5 ha) - Le Clos Saint-Denis - Le Clos de la Roche - Le Clos des Lambrays (c'est un monopole) - Le Clos de Tart (c'est un monopole) PRINCIPAUX PREMIERS CRUS Au nombre de 17 : - Les Ruchots - Les Millandes - Les Monts-Luisants - La Riotte - Bel Air L’AOC Chambolle-Musigny couvre 123 ha et produit 3.500 hl. Les premiers crus représentent 28% de la production, sur 43 ha (1.400 hl). Les 5 Grands Crus représentent 27% de la production sur 41,3 ha (1.400 hl). Il faut ajouter 2 ha de blanc (70 hl). SOLS La commune est située en partie centrale de la Côte de Nuits, dans la zone la plus propice à la production des grands crus. Le vignoble très compact, encadrant le village, montre que l’étagement (altitude allant de 250 à 360m) a grandement participé au classement des crus. Les 5 grands crus sont groupés à l’aine du coteau, entre 270 et 300 m. 17 des premiers crus sont situés immédiatement en dessous et 3 en dessus. Enfin, l’AOC communale est produite de part et d’autre des premiers crus. Les sols, exposés à l'est, sont calcaires, et comportent irrégulièrement des roches, des marnes, des sables, des limons rouges et des cailloutis. Les vins rouges se présentent à un bon degré d’évolution entre 5 et 10 ans. Les grandes années les verront tenir parfaitement jusqu’à 15-20 ans, alors que les crus sont capables de dépasser les 25 ans. SIGNES CARACTERISTIQUES Les vins de Morey possèdent à la fois le moelleux et la finesse des Chambolle, et certaine puissance et charpente des Gevrey-Chambertin, communes limitrophes. Ils sont assez colorés, libèrent des arômes puissants, de petits fruits rouges et noirs (cerise, cassis). Les crus sont plus complexes. Les arômes s’enrichissent de nuances boisées, épicées, ou animales. Leur corps plus prononcé fait ressortir leur charnu et leur persistance, quelquefois surprenante.
SURFACES DE PRODUCTION
DUREE DE CONSERVATION