15 Décembre 2005
Les vins de Chambolle-Musigny figurent parmi les plus beaux des vins rouges de Bourgogne. Ils sont souvent qualifiés de "féminins" en raison de leur finesse que l'on peut opposer à la robustesse des voisins de Gevrey-Chambertin ou de Morey-Saint-Denis par exemple.
A Chambolle-Musigny, on produit quelques pièces de blanc, mais cela reste une appellation de rouges.
PRINCIPAUX GRANDS CRUS
Au nombre de 2 : - Bonnes-Mares - Musigny, dont le plus important propriétaire est le Domaine Comte Georges de Vogüe (qui possède 75% des 10,7 ha). Ce domaine existe depuis le XVe siècle : un ancêtre de la famille Vogë, Jean Moisson, marchand de vin à Dijon, y fait construire une maison en 1450. PRINCIPAUX PREMIERS CRUS Au nombre de 19 : - Les Châtelets - Les Groseilles - Charmes - Les Beaux Bruns - Les Amoureuses - Derrière la Grange
SURFACES DE PRODUCTION
L’AOC Chambolle-Musigny couvre 170 ha et produit 5.700 hl. Les premiers crus représentent 25% de la production de Chambolle (1.400 hl). Les 2 Grands Crus représentent une production de 700 hl environ (12% des Chambolle).
Le vignoble, planté sur des éboulis calcaires de la combe de Chamboeuf, est exposé est-sud-est à une altitude comprise entre 250 et 350m.
DUREE DE CONSERVATION
Les vins rouges se conservent 3 à 10 ans, mais selon le millésime, ils peuvent se garder 15-20 ans sans problème, voire plus.
SIGNES CARACTERISTIQUES
Les vins de Chambolle ont une robe d'une belle transparence et d'un beau rouge vif. Leur bouquet est intense et il révèle généralement des notes de fruits rouges mûris (cerise, framboise), d'épices ou de sous-bois.